понедельник, 21 июля 2014 г.

Косынки - банданки.

Вот  и мы едим на МОРЕЕЕЕЕЕ!!!! УРААА!!! Осталось уже совсем мало времени....всего то полтора суток). По этому поводу и я села за шитье косынок по МК Ирины, блог Забавы со стежками. Ирина, если бы можно было бы, я бы тебе медаль выписала)))))). Шить по твоему МК огромное удовольствие - легко, быстро и результативно! за последние 10 дней у меня сшилось...аж.... 12 косынок, ХИ) Все показывать конечно не буду, но немного похвастаюсь и раскажу о своих наблюдениях.
Первые косыночки банданки я опробовала на смешнючей тканьки производства РБ.
бандана- косынка для малыша
а вот как банданка сидит на ТИхоне
Дальше...


Следующая серия косынок была сшита из Китайского хлопка, он достаточно тонкий чего мне и хотелось.
косынка своими руками
Эта досталась Поле)
Дальше меня понесло еще глубже в процесс пошива этих косынок и я решила испробовать Корейский и Американский хлопок. Он конечно плотный и наверно ( на первый взгляд) совсем не подходит для таких головных уборов, НО....
косынка для девочки на резинке
Вот и первое мое отклонение от Ириного МК - я края не обрабатывала! я просто порвала ткань руками, таким образом нет грубых ненужных швов и легкая едва заметная игривая мохрушка)
Как заставить ребенка померять то что вам нужно? Дайте ему КОНФЕТУ!)
Главное было успевать щелкать фотоаппаратом в перерывах между Полиным лизанием)
Следующие изменения я привнесла в банданку для Тихона из американского хлопка.
бандана для малыша шьем

Помимо того, что я также оборвала края, я еще изменила форму косынки я взяла не прямоугольник, а трапецию - т.е та сторона которая приходится на затылок у меня стала короче примерно по пару см с боков, за счет этого косынка на затылке прилегает более плотно а не торчит... мне понравилось)
И ...напоследок...) У меня, например,не всегда с первого раза получался нужный размер косынки, хотя меряла я по линейке, отталкиваясь от нужного объема головы. Но как оказалось, чем тоньше и эластичней ткань, тем меньше реального обьема головы можно шить косынку. Зато эти ошибки мне помогли понять как увеличить или уменьшить уже готовые косынки.
Если велико - все просто, срезаю с одного края шов стыка резинки и основного полотна, и убираю ненужные см., либо с резинки либо с ткани и далее опять все зашиваю.
Но если речь идет о детках, особенно маленьких, у которых голова расте и растет то , что бы не шить каждый год новую косынку ( хотя почему бы и нет), я просто сзада на самой резинке уже готовой косынки делаю защип ( жаль не сфотографировала этот момент). Т. е. не нужные пока см резинки я застрачиваю, при этом  защип торчит наружу, чтобы не натирал кожу, а за счет сборки резинки в ткани этот защип практически не виден.
уфффф.... не знаю понятно ли написала
Что же делать если обсчитались и не угадали с размером и уже готовая косынка жмет? Я выкрутилась из этой ситуации на примере оранжевой банданки  Тихона следующим образом : я срезала шов с одной стороны, вытянула резинку и надставила ее другим куском резинки))) и обратно застрочила.
Кстати я так  увлеклась увеличением банданки в объеме, что в итоге пришлось ее уменьшать. Зато теперь не страшно просчитаться и не попасть в размер.
Я надеюсь что мои наблюдения и опыт будет кому-нибудь полезным и нужным)


И ..... дааа... я со своими косынками отправляюсь к Ирине в








7 комментариев:

  1. Банданомания!!!)))))Повеселись там на море и за меня).,мне оно не светит.

    ОтветитьУдалить
  2. Нифигасе...вот это потрудилась! :-))) Хорошего отдыха, Юль!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это дала стране угля!!!!)))) Косынки-банданки шикарные!! Сразила креативным подходом к делу!!!))))) Отличного вам отдыха и хорошей погоды!!

    ОтветитьУдалить
  4. Вера, Катя, Таня, спасибо, девочки, за пожелания! ... с утра сшила еще пару косынок))))

    ОтветитьУдалить
  5. Классные косыночки получились. Для моря самое то!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, медаль нужна тебе!!! 12 косынок! Ну ты и гигант!
    А вы уже на море..... Хорошего отдыха! Обновляйте косыночки)))

    ОтветитьУдалить
  7. Вот умница! Столько красоты и полезности! :) А ведь правда, пока шьешь эти косынки - отдыхаешь :) Я тоже прониклась, хоть и не для своего ковбоя шила, а для дочки подруги, но очень увлеклась :) Отличного позитивного отдыха!

    ОтветитьУдалить