пятница, 30 января 2015 г.

Костюм Снежинки и немного о юбочках из фатина.

 Вот уже и январь подходит к концу, а я к Вам еще со своими декабрьскими рукоделками.
Костюм снежинки. Это был первый утренник Поли в садике. Мама очень старалась)

костюм снежинки своими руками
Вот так выглядит костюм в целом:



А теперь разберем его  на составляющие:
Юбка! Этой части снежинкиного костюма стоит уделить основную часть этого поста. Все дело в том, что я наконец то нашла тот фасон и ту технику пошива юбки из фатина, которая устроила меня на все 100%.
юбка из фатина своими руками
Замечу, что это 7-я или 8-я юбка из фатина за последние 2 года, каждый раз я экспериментировала, пытаясь добиться  важных для меня составляющих:
- минимум расхода ткани;
- удобный пояс;
- в меру пышная.
Юбки татушки меня огорчили большим расходом ткани и очень грубым поясом, да и при носке узелки крутятся. На американку я не созрела, считаю что эта юбочка для деток постарше, именно на них она будет смотреться более органично. А вот для деток 1-3 года хочется коротенькое и пышненькое, но при этом удобное при носке и не мешающее активному движению.
На эту юбку ушло 2 метра фатина средней жесткости при ширине 140 см, и кусочек креп-атласа.
Как я ее шила:
Выкраиваю полоску ткани из атласа, примерно метр в ширину и длиной = длине юбки-1 см + подворот на пояс ( у меня примерно 27 см). Сострачиваю кусок атласа в кольцо и обрабатываю шов (на фото я его показала, как правильно он называется не знаю, может бельевой). Нижний срез подкладки прохожу мелким зигзагом, верхний отворачиваю на изнанку кусочек = ширине пояса с припуском и формирую пояс ( у меня он 3 см и на две резинки).
Юбочка из фатина как сшить
Дальше формируем непосредственно саму юбочку.
 Фатин я режу на полосы которые = подкладка от пояса до низа + 2-3 см на низ и плюс 2-3 см на верх) т.е грубо полоска фатина на 4-6 см шире чем подкладка без учета пояса. Скажу сразу я все делаю на глаз, лишнее всегда можно подровнять. 
У меня получилось 9 слоев. 
Я не нарезаю сразу весь фатин, потому что каждый верхний слой я укорачиваю на пару см, это первый момент, который добавляет юбке пышность делая ее ярусной. Далее я начинаю пристрачивать все слои, делая легкуюсборку на фатине. При этом нижний слой начинаю пристрачивать отступив от  нижнего края пояса  примерно 2 см ( это с учетом моих 9 ярусов) Т.е на каждый слой примерно 0.2 см., если слоев у вас 15 то =3 см ( надеюсь понятно) 
И вот тот маленький секрет и второй момент, который создает пышность: 
при пристрачивании каждого слоя отступаем 2-4 см от края фатина, 
при пристрачивании следующего слоя, этот мини ярус в 2-4 отворачиваем на основной слой, эти маленькие слои -ярусы между основными и создают нужную пышность, разделяя слои и держат форму. 
Надеюсь с фото станет более понятным.
юбка из фатина описание
Завершаем верхний слой ленточным декором, закрывая одновременно и строчку от верхнего слоя фатина и отстрочку пояса. Вдеваем резинки. Украшаем ( в моем случае это снежинки связанные крючком). 

Если вопрос с юбочкой был решен довольно быстро, то над головным убором я мучалась долго. Короны - громоздко, до обруча мы не доросли. Придумала я шапочку.
"корона" снежинки шапочка крючком
На шапочку были куплены другие нитки почти в тон как снежинки, но потолще ( название не помню). Если на юбочку снежинки я пришивала за каждый лепесток, то с шапочкой пришлось выходить при помощи желатина, иначе снежинки скукоживались и скручивались.
костюм снежинки шапочкаснежинка крючком
Обычную маечку отдекорировала остаками фатина и ленточкой, пришив по краю горловины.
Наряд снежинки своими руками
На чешки связались 2 снежинки как и на шапочке и на юбочке, но из ниток из которых связана сама шапочка.
костюм снежинки своими руками, чешки
Вот такая у меня "понтовая" снежинка)
и еще ....
Я (мое первое фото в  блоге) со своей снежинкой и гномиком, тазик под столом пришлось залепить снеговичками))))) 

И со своим костюмом снежинки я планирую отправиться к Ирине в
Я пока сама еще не определила присвоить костюму золото или серебро, так как 3 работы я для себя отобрала, но вот кому отдать первое, а кому второе, мучаюсь. 

НО, ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ.....

Не могу не показать еще одну свою работу. Летом, в подарок на 1 годик моей крестнице я шила наряд. Именно тогда и родилась идея пошива юбочки таким способом. Показать  летом свою работу я не успела, поэтому лепим все в кучу)
Юбочка из фатина своими руками
Именинница, Марикуся:
наряд для девочки на 1 годик своими руками

УРАААААА!!! 
Я вымучила этот пост. На самом деле мне очень тяжело даются буквы, много букв, фотография крупных изделий, фотография в зимний период времени.... шью я быстрее и с большим удовольствие. Но я рада что смогла найти в себе силы и время и поделиться ЭТИМИ работами. 







11 комментариев:

  1. Юлька, красотка!!пряталась за Мурочкой!!!))))))) Выглядишь шикарно!!!!
    Такие наряды девчонкам забомбила!! Супер!!! Полька такая стильная снежинка!!!! А Марикуся такая милашка забавная!!) Обязательно наряды отправляй в галерею к Ирине, хотя, чувствую, что не всю красоту рукодельную свою нам показала) Не могу не отметить Тихона, который так сладко грызет забавного монстрика-подвесочку!! Парень подрос!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо ....и за красотку тоже)))))))

      Удалить
  2. Юля,какая красота в мир пришла с такими нарядами))))))))))Шикарно шьёшь,я,наоборот,шью медлеееено и дооолго))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нууууу, Вера, один твой домик чего стоит....эхх я ведь так пока на него и не решилась именно потому что боюсь что будет медленно и долго, и я могу перегореть... но я знаю что когда-нибудь дозрею и медленно и долго а главное кропотливо! меня не будет пугать.

      Удалить
  3. Юбочки очень красивые, действительно органично смотрятся на малявочках - и пышненько и не громоздко:) Снежинка вообще класнючая:))))) а еще здорово, что нет этой мишуры-дождика, у нас в садике все наряды на НГ заставляют им расшивать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Да , наверно нам с садиком повезло, ограничений и указаний на счет костюма не было, но расстроило, что в следующем году и все годы быть моей доче Снежинкой.

      Удалить
    2. наверное они ждут от вас новых потрясающих снежинкиных нарядов:)

      Удалить
  4. Оооооо, Юля, да ты фатиновый монстр! :-))) С ума сойти, 7-я или 8-я по счету... Очень мне твоя Снежиночка понтовая понравилась ;-))) Роскошная мамина принцесса! Замечательный костюм, все продумано до мелочей! И юбочка впечатлила, смотрится великолепно! Спасибо, что поделилась тонкостями пошива! :-)))
    Да, и приятно познакомиться, дружочек, теперь визуально ;-)))

    ОтветитьУдалить
  5. Юль, а я тебя вот именно так и представляла, правда-правда! вот прям увидела - и не удивилась )) хороша...!
    и хочу еще фатиновых юбочек, чтоб вдохновится как следует )))

    ОтветитьУдалить
  6. О, Юля!!! да, ты такая красавица! (там с сумочкой ты в очках))) , здесь вообще другой образ, здоровский!
    А комплекты девчонкам очумелые! Мне понравилась идея на миникокеточке)
    И корона - ты наконец-то ее сшила) (посню, когда я новогодние показывала, ты про свои хотелки заикнулась... Столько всего! Что у тебя еще непоказанного?) я уже как увлеченная - сшила и бегу в блог))), а у тебя еще летние непоказухи)))
    И чешечки со снежиночками суперские!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень милая снежиночка получилась, с восточной ноткой))))) (из-за шапочки)))))

    ОтветитьУдалить